イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

昨年義父母がアラゴン地方のハカ(Jaca)にセカンドハウス(というかセカンドアパート)を購入、最近は週末というとしょっちゅうそちらで過ごしているようだ。ハカはピレネーの山々に隣接し夏は登山や川くだりに最高、冬はスキー天国というわけで山好きにはもってこいのロケ ...

ただ今ザルツブルク逗留中。じつは息子のサマーコースにかこつけて去年も訪れているのだが、レッスンや練習でそれなりに忙しい合間を縫って美味しいもの探しを大いに楽しむ毎日である。息子たちとは違ってこちらは人前で弾く必要もなく完全にリラックスモード。今年は家族で ...

スペインでは早くも子供たちの長い夏休みが始まったが、とにかく暑~い!たしか5月末まで外出にはダウンコート、寝るときも羽根布団が手放せなかったのに、ある日突然「あれ?気温が上がった?」と思ったらもう裸同然でいないと耐えられない、これがスペインである。6月30日 ...

ふと気がついたら人気記事のナンバーワンが杏干しとなっている。海外で杏で梅干もどきを作りたいと思う方が結構いらっしゃるのだろうか?じつは過去に作りすぎた杏干しの消費が全く追いついていない状態なので、昨年は仕込みをパスした。写真は2年前に実験的に仕込んでみた” ...

とんかつ好きの父がこちらに滞在中、某社のノンフライヤーを購入した…と言ってもなぜだか置いてあるのは我が家なので、もっぱら私たち娘家族が使わせてもらっている。気前のいい父に感謝、である。さて『油なしで揚げ物が出来る』が謳い文句のノンフライヤー、平たいものを ...

大変にバスク的な食材でありながら今まで一度もまともに記事にしたことがなかったグーラス (gulas) と、それを使ったサラダの紹介を。シラスウナギのにんにく風 (アングーラス・アル・アヒージョ) といえばウナギの稚魚をたっぷりのオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩で ...

スウィーツのブログでもないのに甘いもの続きで申し訳ないが、先日が下の息子の誕生日だったのでそれについて少しだけ触れておこうと思う。ブログ開始当初はいつもチビ助として登場していた次男ももう10歳になった。末っ子の気質か、言動はまだまだ甘えん坊の子供という感じ ...

↑このページのトップヘ