イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

スペインの苺の旬は意外に早くて、そろそろサクランボやスモモが出回り始めるこの時期になると徐々に姿を消し始める。巷の八百屋やスーパーで売られている苺なら普通でもキロ当たり3~4ユーロほど、特別に高くはない。息子たちが大好きなので、さらに安売りになっているのを ...

毎年4月25日に食べるオピーヤ、今年はこんな感じに仕上がった。思えば当ブログを始めたのが5年前のこの日であったが、そのときのオピーヤと比べるとだいぶ進歩が感じられる。要はデコレーションのコツをつかんだという一点に尽きる。ひよこのフィギュアを手作りするのは潔く ...

2014年度の沢庵。今年は小麦の糠で漬けてみた。小麦の糠はふわふわと軽い感じで色も茶色っぽく、オート麦や米の糠とは見た目がだいぶ違う。ずいぶん暖かい日があったりで今年も途中表面にカビが出たけれど、色も味もなかなか上手に漬かってくれて嬉しい。カビは見つける ...

バスク地方でよく食されるバカラオ料理(こちら で紹介済み) 旦那からリクエストされることが多く、私の好物でもある。 ピーマンをローストしたりバカラオを塩抜きしたりすることを考えると、なんだか面倒くさいなーと思ってしまうのだが、作ってみるとやはり美味しい。 ...

セントーヨ(centollo)=タラバガニに似た蟹、ブエイ・デル・マル(buey del mar)=ワタリガに似た蟹 と並んでこれ、 ネコラ(nécora) だろう。上写真のネコラは一番シンプルに塩茹でしただけのもの。日本では見かけない蟹だと思う。イギリス・アイル ...

今年の春は記録的な低温と雨続きで、「もしかしたらこのまま夏が来なかったらどうしよう?」と心配(5月でもダウンジャケットが必要だったほど)だったが、7月に入ったらいきなり夏、しかもかなりの猛暑で毎日うだうだしている。これだけ暑いと台所で火を使って料理を作るの ...

こちらに滞在中の父に誘われ、先日ほんとうに久しぶりにサン・セバスティアンの日本食レストラン Txubillo (チュビージョ)に行ってきた。いちおう日本食…と書いたが、苅部さん御夫婦の経営するこのお店は、言うなれば 和食とバスク食を絶妙に融合させたお食事を食べさ ...

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