イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

こちらに来て初めて知った魚である。スペイン語で サルモネーテ(salmonete) といいバスク地方に限らずスペイン全土で食べられているが、ここに住み始める前は買って食べてみようと思ったことがなかった。マリスコ(marisco=海老・カニ・貝類)の味がする魚として知られて ...

いつも頭の中は実行したいプロジェクトでいっぱいなのだが、自家製味噌作りもそのひとつ。サン・セバスティアンにある健康食品店(herbolisteria)で「麹」 を売っているという情報を仕入れたので、翌日買いに走った。あった、あった。当然のことながら作りたての麹ではない ...

今日は聖マルコの祝日、ここイルンでは オピーヤ(opilla)の日 と呼ばれるお祭りだった。隣町のオンダリビア(Hondarribia)でも祝うようだが、ずいぶん局地的なお祭りで、一言で言って『女の名付け親(スペイン語でマドリーナ。英語でいうゴッドマザーのこと)が自分の名 ...

野菜 佃煮ふうモロッコインゲンの炒め煮 ファラフェル 茄子のザッルーク卵 温泉卵パスタ・麺 オイルサーディンとドライトマトのスパゲッティ米 ミキサーと電子レンジで作る自家製餅 魚・シーフード  しめサバ タラマサラタ(分量の覚え書き) 肉 コチュジャン風 ...

ベース 古典的なトマトソース(salsa de tomate clásica)  スープストック(caldo de vaca) 肉料理用のマリネ液(adobo para carne) ヴィナグレットソース(vinagreta) ピクルス液(vinagreta para hacer conservas)前菜・ピンチョス  赤ピーマンのロースト(pi ...

↑このページのトップヘ