イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 温野菜

かなり前になるが、日本人の友人から「メネストラのレシピをアップしてほしい」というリクエストをいただいたことがあった。メネストラはスペインの家庭料理で定番の温野菜料理で、気取らないレストランならたいてい前菜のメニューに載っている。彼女曰く「ヘルシーに野菜だ ...

ピーマンが安い季節である。「そうだ、懐かしいあれを作ろう!」と急に思い立ち、先日こちらではお馴染みの細長ピーマン(イタリアンピーマンと呼ばれることも)買ってきた。あれというのはこの細長ピーマンに白チーズ入りの詰め物をしてオーブン焼きしたもので、こちらに来 ...

ここ最近、諸事情により料理する気ゼロである。ところがオケで珍しく降り番(弾かなくていこと)に当たった旦那が、どういう風の吹き回しかミニバケーションを利用して料理にいそしんでいる。というわけで、旦那の力作を紹介させていただく。これは、薄切りにしたポテトを生 ...

スペインは青菜の種類が乏しい、とよく思う。サラダ食材のレタス、袋入りで売っているルッコラ、マーシュ等を除くと年中見かけるのはほうれん草とフダンソウ(acelga)ぐらい。あとは季節によって他の青菜が2、3がちょこちょこっと姿を見せる程度である。気候からいったら結 ...

まだかろうじて出回っているそら豆の旬が終わらないうちに記事にしなくてはと慌てて書き終えた、ひさびさのスペイン料理である。日本で豆というと乾燥豆から作る煮豆よりフレッシュなそら豆や枝豆をさっと塩ゆでにして食べるほうが圧倒的に好きだったが、こちらではそういう ...

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