イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: パン・HB

スペイン人が揚げ物好きであることは、もう何度もこのブログで書いてきたが、揚げ物と切っても切り離せないのがパン粉である。スペイン語でいうと パン・ラジャード (pan rallado) 、スーパーやパン屋で購入できるのはこんな感じのものだ。これが、いかにも「固くなったバゲ ...

聖週間(セマナ・サンタ)のお菓子、トリッハのヘルシーバージョン。伝統的な作り方 だと衣を付けて揚げるので「お、今日のデザートは魚のフライだね?」と茶化されるのがお約束(?)のトリッハだが、近年有名シェフたちに愛でられて大衆菓子から一流レストランのデザート ...

季節は巡り気がつけばもうクリスマス、今年も残すところ僅かである。その昔『歳をとればとるほど月日の流れが早くなる』とよく母が嘆いていたが、全くその通りだと身にしみて感じる今日この頃だ。バスク人がこよなく愛する聖トマスの日(Día de Santo Tomás=12月21日)も ...

ある日の子供用ごはん。チビ助が初めての修学旅行で一泊して帰って来た日、かなり興奮して「食堂で出されたサン・ハコボがすごく美味しかった」と報告してくれた。それ以来「サン・ハコボを作って」と執拗にねだられていたので、ついに重い腰を上げた…と書くとなにやら大げ ...

先日作った妊娠パンbollo preño(ボーヨ・プレニャーオ)と呼ばれるこの総菜パン、まさしく「妊娠したパン」という意味である。 本来はパンの部分がもっと多く、こんな感じであったりこんな感じであったり中身がほぼ完全にくるまっているのが普通である(だからこそ「妊娠 ...

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