イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

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パートナーの男性に毎日おいしいご飯を作ってもらうのが夢、という女性は結構いるのではないかと思う。子育てに奮闘するお母さんも、社会でバリバリ働く既婚/未婚のキャリアウーマンも、皆さん目の前にある仕事で手がいっぱいで、料理の手間が省けたらどんなに楽だろうと思 ...

先月からすでに学校が夏休みに入っているスペイン。我が家の次男坊は、さっさとジジババと一緒に彼らのセカンドハウス(といってもピソですが)があるウエスカ県の ハカ に行ってしまい、1か月以上むこうで過ごすらしい。私はまだ週末しか働いていない状態で、訳あって残 ...

仰々しい名前だが…いわゆるメンチカツである。越後屋さんのところ で拝見したら急に食べたくなって。記事タイトルからもお分かりのようにスペイン語では ロシア風ステーキ=フィレーテ・ルソ (filete ruso)と呼ばれるが、じつはメンチカツというよりはハンバーグ全般の呼 ...

バスク側のナバーラ出身の義理ハハから教えてもらったレシピ。ゲテモノ好きの私にはたまらない一品で、勝手にバスク=ナバーラ風モツの煮込みと呼ばせていただいている。スペイン語でアサドゥーラ(asadura)は食用にできる動物の臓物のこと。縮小辞 ica がついたアサドゥリ ...

キリスト教暦では四旬節のまっただ中だが、思いっきり肉料理である(こちらで食事の節制している人を私は知らない)1〜2ヶ月前のことだったと思うが、突然チビ助が「イノシシの肉ってどんなの?食べてみたい」と所望したことがあった。待ってました!とばかりに旦那が地方公 ...

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