イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 魚介

バスク地方でよく食されるバカラオ料理(こちら で紹介済み) 旦那からリクエストされることが多く、私の好物でもある。 ピーマンをローストしたりバカラオを塩抜きしたりすることを考えると、なんだか面倒くさいなーと思ってしまうのだが、作ってみるとやはり美味しい。 ...

セントーヨ(centollo)=タラバガニに似た蟹、ブエイ・デル・マル(buey del mar)=ワタリガに似た蟹 と並んでこれ、 ネコラ(nécora) だろう。上写真のネコラは一番シンプルに塩茹でしただけのもの。日本では見かけない蟹だと思う。イギリス・アイル ...

今年の春は記録的な低温と雨続きで、「もしかしたらこのまま夏が来なかったらどうしよう?」と心配(5月でもダウンジャケットが必要だったほど)だったが、7月に入ったらいきなり夏、しかもかなりの猛暑で毎日うだうだしている。これだけ暑いと台所で火を使って料理を作るの ...

夏が終わりに近づくこの時期なると、真っ赤に熟れたトマトを「採れ過ぎて食べきれないから」と親戚から大量にもらったり、1㎏当たり59セント(39セントというのも見たことあり)の叩き売りでドバッと買ってきたりすることが多く、そういう時には迷わずトマトソースにしてしま ...

長い間スペインに住んでいながら、どういうわけか縁がないこちらの食材というのがたまにある。私の場合、どこにでも売っている大衆魚(?)サビロン(sabirón 別名 pez araña)という魚がまさにそれであった。前にも何度か書いたが、スペインの魚屋(スーパーの鮮魚売り場 ...

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