イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

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今回は、絶賛マイブーム中のレシピを紹介しておこうと思う。コロナ禍でロックダウン中、我が家の卵消費量が激増したことは  この記事 で言及した通りだが、とにかく必要最低限の外出しか許可されていなかったので、「トルティーヤ・エスパニョーラ(スペイン風オムレツ)が ...

『4月に穫れるのは私ので、5月に穫れるのはご主人様の、6月に穫れるのは誰も食べない』といわれる白アスパラガス。これは義弟に教えてもらって最近知った言い伝えだが、今年の白アスパラも3月からぼちぼち出回り始めて4〜5月にはわあっと市場に溢れたと思ったら、6月に入った ...

いつもの如く記事をアップしなくてはと思いつつ、もたもたしているうちに旬が終わりかけている葉にんにくのレシピ。余談になるが、バスクでは野菜にしても豆類にしても地元産をうたった農作物のほうがそうでないものよりかなり割高である。そういえば以前住んでいたスペイン ...

おかずがあと一品欲しいけれど、時間がなくて面倒なものは作れない!というとき、我が家で登場する回数が多いのがこの 玉ねぎだけのトルティーヤ。じゃがいものトルティーヤ よりはあっさり、でも柔らかくなるまで炒めた玉ねぎのが入るのでとろとろ+甘々である。時間が経過 ...

我が家で「今日何食べたい?」と訊くとよく返ってくるのが「キューバ風ライス!」の声。炊いたご飯さえあればもうそれはそれは簡単にできるので、やる気のない日やインスピレーションの沸かない日はこれに限る。我が家の場合、子供達に負けず劣らず旦那も喜ぶ。で、食べる度 ...

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