イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 漬物

普通のスーパーでは売っていないレアな野菜を買いに行くお決まりの八百屋がある。その店は年中、白菜を置いているので、イルン在住の中国人たちがさぞかし利用しているのだろうと想像する(地元民で白菜を常食する人を、私は知らない)白菜でキムチを作る私ももちろん得意客 ...

2014年度の沢庵。今年は小麦の糠で漬けてみた。小麦の糠はふわふわと軽い感じで色も茶色っぽく、オート麦や米の糠とは見た目がだいぶ違う。ずいぶん暖かい日があったりで今年も途中表面にカビが出たけれど、色も味もなかなか上手に漬かってくれて嬉しい。カビは見つける ...

1月下旬に第一弾を、2月下旬(このとき に仕込んだもの)に第二弾を第一弾の下に埋め込むように漬け込んでおいたのを、上の方にある第一弾から食べ始めている。漬け方はおおかた 昨年と同じ だが、今年はちょっとした手違いで砂糖(ブラウンシュガー)がけっこう多めに入 ...

昨年からぼちぼち小さな子供たちにバイオリンを教えているが、生徒さんのなかに韓国人の男の子がひとりいる。まだ5歳なので、レッスンにはいつもお母さんが付き添っていらっしゃる。その彼女と一度「キムチやビビンバが大好きで」というような話をしたら、次のレッスンで「こ ...

山で採ってきた蕨で、いくつか料理作ってみた。とは言っても、スペイン風にアレンジした創作レシピはひとつもないので悪しからず。まずは 灰汁抜き から。鍋に湯を沸かし、沸騰したら重曹(大さじ1ほど)を加えてから蕨を入れて菜箸で返しながら1〜2分ほど茹でる。鍋を火 ...

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