イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

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以前にも紹介したことのあるスペアリブとじゃがいものごはん。ごはん+じゃがいもの組み合わせがちょっと意外に思えるが、これが驚く程美味しい。茹でるとホロリと崩れる新じゃかで作ると尚更である。我が家のアスリートは相変わらず週末毎にレースに参加しているが、今週末 ...

我が家で「今日何食べたい?」と訊くとよく返ってくるのが「キューバ風ライス!」の声。炊いたご飯さえあればもうそれはそれは簡単にできるので、やる気のない日やインスピレーションの沸かない日はこれに限る。我が家の場合、子供達に負けず劣らず旦那も喜ぶ。で、食べる度 ...

スペイン料理といえばパエーヤ(パエリア)とおっしゃる方が多いと思う。パエーヤをスペインの代表料理にすることに異議を唱えるスペイン人は(おそらく)いないだろうが、もともとはスペインの米どころであるバレンシア地方〜ムルシア地方の郷土料理である。だから地方によ ...

先日スペインの料理ブログて見かけたレシピを参考にパプリカ風味のヒヨコ豆を作ったのだが、豆の煮汁を利用してポロ葱ごはんを作っているうちに「これ、ふたつを混ぜちゃったらどうよ?」と発作的な思つきでやってみたところ、これが非常に美味しかったので一応レシピにして ...

米詰めピーマンのオーブン焼きが食べたい気分だった時に思いついたレシピである。スペインの米詰めピーマンは、肉を加えるもの、シーフードを加えるもの、シーフード+肉を加えるものが圧倒的多数で、他はベジバージョンがちょこっとある程度。モルシーヤ(morcilla)を入れ ...

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