イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 前菜・サラダ

ここ数週間パソコンにかじりついて作業していたら、ある日突然、首が回らなくなり激痛で右肩が全く上がらなくなった。どうしても出先に車で行かなければならない野暮用があって、発進したはいいものの、運転の間中悲鳴を上げっぱなしで我ながら無謀なことをしたと思う。そう ...

かなり前になるが、日本人の友人から「メネストラのレシピをアップしてほしい」というリクエストをいただいたことがあった。メネストラはスペインの家庭料理で定番の温野菜料理で、気取らないレストランならたいてい前菜のメニューに載っている。彼女曰く「ヘルシーに野菜だ ...

大変にバスク的な食材でありながら今まで一度もまともに記事にしたことがなかったグーラス (gulas) と、それを使ったサラダの紹介を。シラスウナギのにんにく風 (アングーラス・アル・アヒージョ) といえばウナギの稚魚をたっぷりのオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩で ...

イルンに滞在中の父を食事に招待すると、最近はなんだかんだと旨い食材の差し入れがある。「こちらが招待しているのに、なんだか悪いなあ」と思いつつも「まあでも、こんな時ぐらいは娘夫婦や孫たちに少々贅沢なものを食べさせてやろうと思っているに違いない」とか「それと ...

以前に こちらの記事 で幻の酢漬けとして言及したことがある黄パプリカのピクルス。「美味しいよ」と口で言う割りには誰もレシピを教えてくれない(というか、知らない)ので、ネットで調べて勝手に漬けてみたのが一昨年のことである。レシピといっても別にこれといった秘密 ...

↑このページのトップヘ