イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: パスタ・麺

三姉妹のなかでは一番早く結婚して3人の子供をもうけ、今日は8人明日は12人...と、その日その日でかなり流動的な大家族を相手にご飯を作り続けてきた上の妹(お節を作ってくれたのとは別の妹です)は、これまた料理の達人。私も末妹もまだ独身で気ままに暮らしていた時すで ...

ずっと放置してあったロンドン滞在記の続き。じつは今回、滞在中にブログを通してお付き合いのある melocotonさん とお会いした。これはお昼をご一緒させていただいた Muswell Hill のトルコ料理店でのワンショット。meloさんが禁酒中だというのを失念していて、嬉々としてビ ...

散歩の途中で川べりに生えているヨモギらしき植物を発見した。さっそく出て来たばかりの若葉を摘んで来て、灰汁抜きを兼ねて軽く塩茹でしておいた。最初に作ったのが草もちさすがに 餅を餅米から作る 気にはなれなかったので、玄米粉+砂糖+熱湯を耳たぶの硬さになるまで ...

前回余った赤ピーマンオイルの再利用法、第一弾。我が家ではオイルサーディンよく消費するので私も作ってみた。こちらは出来上がったオイルサーディンと先日作った 自家製ドライトマト で作ったスパゲッティ。適当に作ったわりにけっこう美味しかったので、レシピの覚え書 ...

↑このページのトップヘ