イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: ジャム・コンフィチュール

ああ、また性懲りも無く大量生産の巻き、である。オレンジのシーズン中に作てしまえ!ということで仕込んだが、これで一年は楽に保ちそうだ。思えば、苦労したわりにゴツゴツと皮の歯ごたえが残る苦いマーマレードをこれまで何キロ作っただろう。失敗に失敗を重ねた結果、つ ...

パンの耳で作ったおやつ の応用で長男坊の大好物、オランジェット作りに挑戦してみた。かなり自己流だが、作り方の覚え書きを載せておく。コンフィはオレンジを丸ごと茹でちゃうというフランスバスク在住の マテスク里佐さん の ユニークなレシピ で作らせて頂いている ...

杏の季節になった。昨年一念発起して作った「梅干もどきの杏干」を今年も仕込んでおこうと思い、張り切って大量の杏を買い込んだのはいいものの…塩漬けする前に少し熟させようと思って置いておいたのが運の尽きで、あっと気づいた時にはぐじゅぐじゅに熟れ過ぎてしまいジャ ...

↑このページのトップヘ