イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 保存食

スペインは聖週間(セマナ・サンタ)の真っ只中、学校も仕事も休み、むろん街中の店も閉まっていてのんびり感が全開である。息子たちは二人とも父親に連れられて ハカ(Jaca)の祖父母(私の義父母のことね)のところへ一週間の予定で 遊びに行っており、私は独りのんびり、 ...

ふと気がついたら人気記事のナンバーワンが杏干しとなっている。海外で杏で梅干もどきを作りたいと思う方が結構いらっしゃるのだろうか?じつは過去に作りすぎた杏干しの消費が全く追いついていない状態なので、昨年は仕込みをパスした。写真は2年前に実験的に仕込んでみた” ...

私の住むバスク地方ギプスコア県の名産物 ギンディーヤ(青唐辛子)のピクルス 。バスク産の野菜は高い!と先日も文句を言ったばかりだが、出回り始めて日が浅いので1㎏当たり10ユーロ弱と、やはりまだまだ高い。しかしながらブログネタのために一肌脱いで買ってきた(ギン ...

以前に こちらの記事 で幻の酢漬けとして言及したことがある黄パプリカのピクルス。「美味しいよ」と口で言う割りには誰もレシピを教えてくれない(というか、知らない)ので、ネットで調べて勝手に漬けてみたのが一昨年のことである。レシピといっても別にこれといった秘密 ...

去年作りすぎて消費しきれいていないから今年は絶対に仕込まないぞ、と決めていたカラスミだが、結局また作ってしまった。今回は6〜7年前に作った大量のスギナ酒(aguardiante=スペインの焼酎 に散歩道で積んできたスギナを1年ほど漬け込んでおいたもの)を塩抜きに使った ...

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