イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

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今年初仕込みの麹(麦麹)が完成した。実は先月に一度トライして見事失敗、全部ゴミ箱行きの憂き目に遭っている。麹みたいに一年に1〜2回しか作らないものは、その都度、勘を取り戻すのが大変だったりする。今回の失敗で懲りたので、来年、再来年etc...の麹作りに備えて作り ...

昨年からぼちぼち小さな子供たちにバイオリンを教えているが、生徒さんのなかに韓国人の男の子がひとりいる。まだ5歳なので、レッスンにはいつもお母さんが付き添っていらっしゃる。その彼女と一度「キムチやビビンバが大好きで」というような話をしたら、次のレッスンで「こ ...

昨年の8月に仕込んだパチャラン、出来上がりの目安は3ヶ月ということだったのにうっかり半年も放置しっぱなしにしていた。いけないいけないと慌てて解禁しのだが、エンドリーナ(和名 スピノサスモモ)の赤色がなかなか綺麗に出ている。早速この日の晩酌に一杯。仕込んだ ...

例の麦麹で味噌を仕込んだ後、余った麹を利用してどぶろくを作った。レシピをネットで検索していて最初にヒットした こちらのサイト の「市販のドライイーストなど一切使わず、水、米、麹のみで酒を作る、一番基本的な作り方」という文句にビビッと感じるものがあったので参 ...

たまりにたまった下書き記事たちが山積み状態で、凄いことになっている。いい加減にアップしないと永久に陽の目を浴びないことになりそうなので、連続で上げていこうと思う。3月に仕込んだ麦麹。日本から「種麹」を持って来たものの、麹作りは温度管理が大変で私には絶対で ...

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