イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: ごちそうさま報告

こちらに滞在中の父に誘われ、先日ほんとうに久しぶりにサン・セバスティアンの日本食レストラン Txubillo (チュビージョ)に行ってきた。いちおう日本食…と書いたが、苅部さん御夫婦の経営するこのお店は、言うなれば 和食とバスク食を絶妙に融合させたお食事を食べさ ...

夕食後に子供たちを寝かつけてからパソコンに向かい、ホーッとひと息つくともう22時すぎ... というのがいつものパターンである。スペインは日本と比べてだいたい2時間ほど食事時間が遅いので仕方が無いのだが、それからブログ記事を書こうと思うと睡眠のゴールデンタイムを ...

ああ、また性懲りも無く大量生産の巻き、である。オレンジのシーズン中に作てしまえ!ということで仕込んだが、これで一年は楽に保ちそうだ。思えば、苦労したわりにゴツゴツと皮の歯ごたえが残る苦いマーマレードをこれまで何キロ作っただろう。失敗に失敗を重ねた結果、つ ...

仰々しい名前だが…いわゆるメンチカツである。越後屋さんのところ で拝見したら急に食べたくなって。記事タイトルからもお分かりのようにスペイン語では ロシア風ステーキ=フィレーテ・ルソ (filete ruso)と呼ばれるが、じつはメンチカツというよりはハンバーグ全般の呼 ...

1月下旬に第一弾を、2月下旬(このとき に仕込んだもの)に第二弾を第一弾の下に埋め込むように漬け込んでおいたのを、上の方にある第一弾から食べ始めている。漬け方はおおかた 昨年と同じ だが、今年はちょっとした手違いで砂糖(ブラウンシュガー)がけっこう多めに入 ...

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