イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 日本

ブログにご来訪の皆様、新年あけましておめでとうございます。今年も『イルンに居るんデス』をどうぞよろしくおねがいいたします♪     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆さて、当方昨年の暮れから訳あって予定外の里帰りをしていた。倫敦に住む妹た ...

日本でスーパーに行くと「あらこんな野菜昔は無かった。どうやって食べるだろう?」というのが結構ある。例えばヤーコン。最近健康野菜として注目を浴びているようでどんなものか試してみたかったのだが、食べ方がちょっと分からないのも手伝って結局買わずじまいに終わった ...

どんなに暑くても、そうめんは温かくして食べる方が好きだ。子供時代、夏は氷水にさらした冷たいそうめんばかりで、にゅうめんの美味しさを知ったのはずいぶん後になってからだったように思う。スペインではどちらかというと昼が主食なので、夜はパンとハム類だけのいわゆる ...

茸の中で昔からなぜか今ひとつ好きになれなかったえのき茸。あの歯ごたえの割に味がしないところがどうも苦手だったのだが、今回自家製なめ茸を作ってみて考えが変わった。参考にさせていただいたのはこの本『たま食堂』の玄米おにぎりと野菜のおかず (生活シリーズ)自家製な ...

溜まりに溜まって滞っている日本つれづれ日記、なんだか続けるのが億劫になってきた。いけないいけない、もうちょっと頑張って続けよう。十分に水切りをした豆腐の塩麹漬け(写真右下)ねっとりと濃厚な食感で美味しかったのだが、味が落ちるのが早い気がした。塩麹につけて ...

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