イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 年中行事

前日まであんなに良い天気続きだったのに、今年のオピーヤの日(4月25日)は肌寒く雨模様の残念な一日であった。うちの子供たちは別段山に行く計画もなかったので(オピーヤの日の習慣については こちら を参照してください)よかったが、ま、それでもがんばって山に行ったひ ...

毎年4月25日に食べるオピーヤ、今年はこんな感じに仕上がった。思えば当ブログを始めたのが5年前のこの日であったが、そのときのオピーヤと比べるとだいぶ進歩が感じられる。要はデコレーションのコツをつかんだという一点に尽きる。ひよこのフィギュアを手作りするのは潔く ...

嗚呼よかった、今年は間に合った!昨年一日遅れで慌てて作り、ビジュアル的に大失敗に終わったトルタ・デ・サン・ブラスである。『ミラノでは降誕祭に作って保管しておいたパネトーネを2月3日=聖ブラス(日本語で聖ブラシウス、イタリア語で San Biagio)の日に食べる習慣が ...

今年もまた…小さな子供たちがお祭りの衣装を着ると、本当に可愛い。生まれたばかりの赤ちゃんにまで着せてしまうのは凄いと思うが。しっかし子供用カンティネーラの衣装なんていかにも高そうである。来年はもう着られないだろうし…もったいないなぁ。サン・マルシアル祭に ...

間が悪く急な仕事が入ってしまって、この1週間だけちょっと忙しくしているが、取り急ぎ、恒例のオピーヤのお披露目?だけしておく。今年は私にしては珍しく材料の準備は万端だったのだが、限られた時間で慌てて作ったせいか結果的にはかなり不満の残る出来だった。次回はちゃ ...

↑このページのトップヘ