イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: ピンチョス

今回紹介するのは 前記事の魔法のパン粉を使ったレシピ、ピミエント・デル・ピキージョ(pimiento del piquillo)入りのピンチョスである。肉薄でピンとお尻のとがった小ぶりな赤ピーマンのピキージョは、旬の時期に生のものを入手して自分でローストしても結構、でもすでに ...

今回は、絶賛マイブーム中のレシピを紹介しておこうと思う。コロナ禍でロックダウン中、我が家の卵消費量が激増したことは  この記事 で言及した通りだが、とにかく必要最低限の外出しか許可されていなかったので、「トルティーヤ・エスパニョーラ(スペイン風オムレツ)が ...

私の住むバスク地方ギプスコア県の名産物 ギンディーヤ(青唐辛子)のピクルス 。バスク産の野菜は高い!と先日も文句を言ったばかりだが、出回り始めて日が浅いので1㎏当たり10ユーロ弱と、やはりまだまだ高い。しかしながらブログネタのために一肌脱いで買ってきた(ギン ...

今年は暖冬だ暖冬だといろいろなところで吹聴していたら、お天道様が「少し懲らしめてやれ」と思ったのか、数日前からもの凄い冷え込みようである。そして今日は粉雪まで舞う寒さ。シベリアから寒気が流れ込んでいるからだそうで、この寒さ、今週から来週にかけてしばらく続 ...

今年はなんだか妙に暖かいものの暦の上では冬たけなわ、八百屋や街路の野菜売りのスタンドでポロねぎが目につくようになった。スペインといえばバル、バルといえばタパス、タパスといえばコロッケ(クロケータス)、クロケータスといえば生ハムかバカラオ(塩鱈)、というの ...

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