イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: おやつ

いちおうセマナ・サンタ(聖週間)にちなんで トリッハ(torrija) を作った。以前の記事 にも書いた通り、私はトリッハは断然バゲット派なのだが、わざわざバゲットを買いに行くのも面倒だし、買ったところで独りで食べ切ることもできない。何で独りだかは 前記事 をお読みく ...

さる12月21日は聖トマス(サント・トマス)のお祭りであった。この日バスク地方ではタロ(talo)と呼ばれるトウモロコシ粉で作ったクレープをチストーラ(バスク地方のソーセージ)などの具とともに食べるのが習慣である。街に出かけると広場に沢山の屋台が立ち並んで競うよ ...

ふだん何気なく読み飛ばしているレシピを、何かの拍子にふっと思い出すことがある。この間親戚にもらった大量のブドウが食べても食べても無くならずダメになりかけていたので、突然思い出して本棚からレシピ本を引っぱり出してきてブドウ入りスキャッチャータを焼いた。 レ ...

カナッペ用のミニトーストを作るために切り落とした大量の食パンの耳が台所の片隅でからからに乾いているのを見て、急に思い立って作ってみた。製菓用チョコレートをごく少量のオリーブオイルと一緒に湯煎で溶かし、乾燥したパンの耳をひとつずつ浸してはオーブンシートの上 ...

↑このページのトップヘ