イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: ソース・ドレッシング

とんかつ好きの父がこちらに滞在中、某社のノンフライヤーを購入した…と言ってもなぜだか置いてあるのは我が家なので、もっぱら私たち娘家族が使わせてもらっている。気前のいい父に感謝、である。さて『油なしで揚げ物が出来る』が謳い文句のノンフライヤー、平たいものを ...

スペイン料理を語る上で欠かせないのがトマトソース。生のトマトから自分で作るトマトソース が一番だが、いつでも手作りのストックをしておくのはやはりちょっと大変 である。そんなのときに便利なのが、市販のトマテ・フリートだ。『スペインでいうトマテ・フリート(フラ ...

昔、白アスパラというと「缶詰で食べるもの」「やたら柔らかくて変な食感のもの」というふうに私の中で位置づけされた食べ物であった。この時期になると市場に出回っているのを横目でみつつ、私にとっては取っ付きにくい食材だった白アスパラ。だから割と最近まで、買ってき ...

前回 作った時にはまあまあの出来だったので、再度挑戦。今度はもう少し上手に出来たと思う。相変わらず肝は白いし、泣きたいぐらい小さかったのだが、何が違うって今回はワタに漬け込む前にイカをちゃんと干したことである。そうしたらこの通り、イカの塩辛っぽい見かけの ...

このところ八百屋に行くと今が旬の栗、茸、マルメロ、柿、秋茄子、などに加えて季節外れで未熟で売り出されている緑のトマト、まだなんとか安く手に入る胡瓜やズッキーニなどで溢れかえっている。さまざまな種類の林檎や梨が棚に並ぶようになったかと思えば、年中出回ってい ...

↑このページのトップヘ