イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 飲み物

今年の春は記録的な低温と雨続きで、「もしかしたらこのまま夏が来なかったらどうしよう?」と心配(5月でもダウンジャケットが必要だったほど)だったが、7月に入ったらいきなり夏、しかもかなりの猛暑で毎日うだうだしている。これだけ暑いと台所で火を使って料理を作るの ...

昨年の8月に仕込んだパチャラン、出来上がりの目安は3ヶ月ということだったのにうっかり半年も放置しっぱなしにしていた。いけないいけないと慌てて解禁しのだが、エンドリーナ(和名 スピノサスモモ)の赤色がなかなか綺麗に出ている。早速この日の晩酌に一杯。仕込んだ ...

ご存知の方も多いと思うが、パチャランはエンドリーナ(和名  スピノサスモモ )というブルーベリーに似た実をアニス酒に漬け込んで作る、バスクーナバーラ地方銘産の果実酒である。以前はアニスや茴香系の香りや味は大の苦手だったのに、人間の味覚の趣向は年齢とともに変 ...

例の麦麹で味噌を仕込んだ後、余った麹を利用してどぶろくを作った。レシピをネットで検索していて最初にヒットした こちらのサイト の「市販のドライイーストなど一切使わず、水、米、麹のみで酒を作る、一番基本的な作り方」という文句にビビッと感じるものがあったので参 ...

記事が前後するが、今からちょうど一週間前、お馴染みナバーラ地方のサンテエステバンでクロス競走会が開催され、旦那と息子二人が参加してきた。そのときの様子を記事にしておく。スタートは街の教会の前だったのだが、とくに広場になっていないので路中レース参加希望の人 ...

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