イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 旬のもの

スペインの苺の旬は意外に早くて、そろそろサクランボやスモモが出回り始めるこの時期になると徐々に姿を消し始める。巷の八百屋やスーパーで売られている苺なら普通でもキロ当たり3~4ユーロほど、特別に高くはない。息子たちが大好きなので、さらに安売りになっているのを ...

夏が終わりに近づくこの時期なると、真っ赤に熟れたトマトを「採れ過ぎて食べきれないから」と親戚から大量にもらったり、1㎏当たり59セント(39セントというのも見たことあり)の叩き売りでドバッと買ってきたりすることが多く、そういう時には迷わずトマトソースにしてしま ...

『4月に穫れるのは私ので、5月に穫れるのはご主人様の、6月に穫れるのは誰も食べない』といわれる白アスパラガス。これは義弟に教えてもらって最近知った言い伝えだが、今年の白アスパラも3月からぼちぼち出回り始めて4〜5月にはわあっと市場に溢れたと思ったら、6月に入った ...

いつもの如く記事をアップしなくてはと思いつつ、もたもたしているうちに旬が終わりかけている葉にんにくのレシピ。余談になるが、バスクでは野菜にしても豆類にしても地元産をうたった農作物のほうがそうでないものよりかなり割高である。そういえば以前住んでいたスペイン ...

いつもお世話になっている Txubillo の苅部さん経由でマグロを購入し、お刺身にして食べた。マグロというと マルミタコ に代表される美味しい郷土料理があることからもわかるように、スペインでもとくにバスク地方で愛されている食材という感じがする。おかげでこんな風にお ...

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