イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: バスク郷土料理

今回紹介するのは 前記事の魔法のパン粉を使ったレシピ、ピミエント・デル・ピキージョ(pimiento del piquillo)入りのピンチョスである。肉薄でピンとお尻のとがった小ぶりな赤ピーマンのピキージョは、旬の時期に生のものを入手して自分でローストしても結構、でもすでに ...

先月からすでに学校が夏休みに入っているスペイン。我が家の次男坊は、さっさとジジババと一緒に彼らのセカンドハウス(といってもピソですが)があるウエスカ県の ハカ に行ってしまい、1か月以上むこうで過ごすらしい。私はまだ週末しか働いていない状態で、訳あって残 ...

大変にバスク的な食材でありながら今まで一度もまともに記事にしたことがなかったグーラス (gulas) と、それを使ったサラダの紹介を。シラスウナギのにんにく風 (アングーラス・アル・アヒージョ) といえばウナギの稚魚をたっぷりのオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩で ...

バスク地方でよく食されるバカラオ料理(こちら で紹介済み) 旦那からリクエストされることが多く、私の好物でもある。 ピーマンをローストしたりバカラオを塩抜きしたりすることを考えると、なんだか面倒くさいなーと思ってしまうのだが、作ってみるとやはり美味しい。 ...

イルンに滞在中の父を食事に招待すると、最近はなんだかんだと旨い食材の差し入れがある。「こちらが招待しているのに、なんだか悪いなあ」と思いつつも「まあでも、こんな時ぐらいは娘夫婦や孫たちに少々贅沢なものを食べさせてやろうと思っているに違いない」とか「それと ...

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