イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 海外和食

普通のスーパーでは売っていないレアな野菜を買いに行くお決まりの八百屋がある。その店は年中、白菜を置いているので、イルン在住の中国人たちがさぞかし利用しているのだろうと想像する(地元民で白菜を常食する人を、私は知らない)白菜でキムチを作る私ももちろん得意客 ...

ふと気がついたら人気記事のナンバーワンが杏干しとなっている。海外で杏で梅干もどきを作りたいと思う方が結構いらっしゃるのだろうか?じつは過去に作りすぎた杏干しの消費が全く追いついていない状態なので、昨年は仕込みをパスした。写真は2年前に実験的に仕込んでみた” ...

先月末から3週間近く、ロンドンに住む妹(その1)一家が妹(その2)の子供達を引き連れて遊びに来ていた。8月は天候が不安定なことが多いのだが、今年は海水浴にはもってこいの真夏日に恵まれ連日お隣フランスのビーチに通い詰め。ボディーボードで波乗り、屋台で買う昼 ...

お友達から「桜の木を剪定したから葉っぱがいっぱいあるんですけど、利用法といっても桜餅ぐらいしか思い浮かばないんです。でも道明寺粉から作るとなると気が遠くなりそうだし…だから差し上げます」と、桜の葉を頂戴した。東京出身の私にとって桜餅はどちらかというと薄皮 ...

去年作りすぎて消費しきれいていないから今年は絶対に仕込まないぞ、と決めていたカラスミだが、結局また作ってしまった。今回は6〜7年前に作った大量のスギナ酒(aguardiante=スペインの焼酎 に散歩道で積んできたスギナを1年ほど漬け込んでおいたもの)を塩抜きに使った ...

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