イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

カテゴリ: 発酵食品

日曜日は胃腸の調子が最低で、一日絶食、寝込んでいた。旦那の実家でご飯と決まっている日だから皆出掛けてしまって、まあダウンするにはもってこいだった。おかげで夜には大分回復したものの、一日中ベッドでうとうとしていたせいか目が冴えてしまって全く寝付けず一晩中悶 ...

前回 作った時にはまあまあの出来だったので、再度挑戦。今度はもう少し上手に出来たと思う。相変わらず肝は白いし、泣きたいぐらい小さかったのだが、何が違うって今回はワタに漬け込む前にイカをちゃんと干したことである。そうしたらこの通り、イカの塩辛っぽい見かけの ...

salahiさん、私もオーブンで納豆作れました!さっそく食べてみたが、美味しい…正真正銘の納豆である。納豆菌は日本から持ってきてあるので以前何度かヨーグルトメーカーで挑戦してみたのだが、一度に大量に出来ないのと出来上がりにムラがあるのとで納豆作り自体あきらめか ...

仕込んでおいた沢庵が出来あがった。今年は果物の皮を干すのが遅れてちょっと生乾きのまま、しかも大量に入れてしまったので多分そこから余計な水分が出たのだろう、途中表面にうっすらカビが生えてしまってヒヤヒヤであった。案の定、大量の果物の皮の効果でかなりの甘みが ...

軒下に吊るしておいた大根がいい具合に干し上がったので、3週間ほど前に予定通り沢庵を仕込んだ。まずは沢庵床の用意。糠に塩、砂糖、昆布、果物の皮を干して乾燥させたものを混ぜて作る。昨年は色づけのためと保存性を高めるためにこれにウコン(ターメリック)を加えたが、 ...

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